+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Бухгалтерский учет налогов в банке

Банк заключил с предприятием-заемщиком договор овердрафта (за открытие Что касается налогового учета по налогу на прибыль.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Начисление зарплаты в 1С 8.3 Бухгалтерия по шагам

Временная администрация банка: как быть клиентам-юрлицам

бухгалтерский учет налогов в банке
Налоговый учет банки ведут с целью накопления данных о доходах и расходах и используют для составления налоговой отчетности.

Архивная публикация Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета. Овердрафт Продолжение. Начало см. Если между обыкновенным банковским кредитом и овердрафтом в плане порядка его реализации и существуют определенные отличия, то в плане налогообложения, как выяснилось, они отсутствуют.

Бухгалтерский и налоговый учет Договором овердрафта далее - договор , кроме основной суммы краткосрочного кредита "тело овердрафта" 1, подлежащей возвращению погашению банку предприятием-заемщиком, могут быть предусмотрены и иные суммы, причитающиеся указанному банку. Учитывая, что теоретические аспекты возникновения и погашения вышеприведенных сумм уже приводились нами, в этой публикации основное внимание уделим их бухгалтерскому и налоговому учету.

Для этого рассмотрим конкретные примеры. Пример 1 Банк заключил с предприятием-заемщиком договор овердрафта за открытие кредитной линии по овердрафту предприятие-заемщик уплатило банку на указанный последним счет 200,00 грн.

При этом условия договора выполнялись таким образом: 1 полученная предприятием-заемщиком 15. Банк удержал только 50,00 грн. В этот же день указанный банк удержал причитающиеся ему по договору суммы проценты, пеню, штраф. Сумма пени, начисленная банком за шесть дней с 25. Штраф за нарушение условий договора то есть за непогашение суммы процентов в установленные сроки или непогашение суммы процентов за счет собственных средств составляет 30,00 грн. Указанные в примере 1 операции следует отразить предприятию-заемщику в своем бухгалтерском и налоговом учете см.

Учет расходов предприятия-заемщика, связанных с открытием ему банком кредитной лини по овердрафту Таблица 1.

Учет процентов, получаемых предприятиями от банков

К сожалению, никто не застрахован от развития и такой ситуации. Не будем вдаваться в детали признания банка неплатежеспособным — это отдельная объемная тема. Отметим только, что решение НБУ о признании банка проблемным критерии такого признания перечислены в ст. Однако эта информация является банковской тайной.

Кроме того, на этом этапе банк все еще может поправить состояние своих дел — на это ему отводится 180 календарных дней.

А тот, в свою очередь, вводит временную администрацию ст. Указанные сроки могут быть одноразово продлены на срок до одного месяца п.

По истечении этих сроков ожидаем, по сути, два варианта развития событий ч. Если банк ликвидируется, то заявить о своих требованиях к нему необходимо в 30-дневный срок со дня публикации сведений о такой ликвидации. В случае, если в отведенный срок не уложитесь, ФГВФЛ прекращает прием требований кредиторов, а любые требования, поступившие после окончания этого срока, считаются погашенными ч.

То есть тогда вы уже точно не получите свои средства обратно. Бухгалтерский учет Очевидно, что с введением временной администрации предприятие не скоро сможет воспользоваться своими деньгами на счете как на текущем, так и на депозитном. Как указано выше, на этапе введения временной администрации в банк у предприятия появляются сомнения в возврате средств, а потому такая задолженность может быть признана сомнительной.

Регулирует порядок учета сомнительной задолженности в бухучете П С БУ 10 , согласно которому предприятия должны создавать резерв сомнительных долгов РСД. Такую обязанность для коммерческих предприятий подтверждает и Минфин в письме от 07. Причем право не создавать РСД с 24. О таком своем решении они указывают в приказе об учетной политике. Также могут не создавать резерв предприятия, составляющие финансовую отчетность в соответствии с МСФО. Однако для определения суммы дебиторской задолженности в балансе такие предприятия должны ее протестировать на предмет обесценения.

Поэтому, если вы все-таки не попали в вышеуказанный перечень, то от начисления РСД не уйти. В таком случае отражаем РСД в составе прочих операционных расходов п.

Согласно п. Отсюда следует, что депозит в иностранной валюте может быть признан сомнительной задолженностью по официальному курсу НБУ именно на эту дату. Обратите внимание: во время работы временной администрации начисление процентов по обязательствам банка перед вкладчиками и кредиторами не осуществляется п. Следовательно, с момента введения временной администрации проценты на тело депозита не начисляем, а сумму начисленных, но не выплаченных на этот момент процентов, учитываем в составе сомнительной задолженности аналогично основной сумме депозита Если дальнейшие события будут развиваться удачно для предприятия-вкладчика, т.

Так же следует поступить в случае, когда в ходе ликвидации банка его имущества хватит для удовлетворения ваших требований. Ну, а если все пойдет по неблагоприятному сценарию — см. Напомним: безнадежная дебиторская задолженность — текущая дебиторская задолженность, по которой существует уверенность в ее невозврате должником или по которой истек срок исковой давности п.

Обратите внимание: основанием для списания безнадежной задолженности могут быть: — несвоевременно по истечении 30-дневного срока со дня опубликования решения о ликвидации банка заявленные требования по взысканию задолженности с банка; — заявленные требования не удовлетворены в связи с недостаточностью имущества банка.

Причем списание с баланса задолженности, признанной безнадежной, осуществляем за счет РСД п. То есть в случае признания такой дебиторки безнадежной: — предприятия, не начисляющие РСД, отразят такую сумму задолженности в полном объеме в составе операционных расходов субсчет 944 ; — предприятия, начисляющие РСД, списывают дебиторку за счет РСД, а сумму, превышающую начисленный резерв, включают в операционные расходы субсчет 944. Налоговый учет Заметьте: предприятия, которые не применяют налоговые корректировки к финансовому результату, для целей налогового учета полностью ориентируются на данные бухгалтерского учета.

Поэтому для них почти никаких расхождений между бухгалтерским финансовым результатом и объектом обложения налогом на прибыль не будет. А вот высокодоходники объем дохода свыше 20 млн грн. Во-первых, операции по созданию, использованию и корректировке РСД в бухгалтерском учете нивелируются налоговыми разницами п. Тем самым их влияние на налоговоприбыльный учет исключается. Во-вторых, безнадежная задолженность в периоде ее списания уменьшает РСД, но в налоговые расходы не попадает.

Причем документальным подтверждением факта ликвидации банка будут сведения из ЕГР. Косвенно это также подтверждает ст. В то же время, как отмечают налоговики письмо ГФСУ от 17. Отметим еще одно основание признания банковской задолженности безнадежной. Так, согласно п. Упрощенная система налогообложения. Сразу скажем: на сумму списанной безнадежной задолженности невозвращенного депозита в связи с ликвидацией банка у единоналожника никаких налоговых последствий не возникает.

У предприятия открыт депозитный счет в банке на сумму 20000 грн. Курс НБУ по состоянию на 19. До 20. Курс НБУ составил условно : — на 31. По сведениям из ЕГР, банк был ликвидирован 15.

С целью сближения налогового и бухгалтерского учета предприятие признало задолженность безнадежной на дату ликвидации банка. На момент списания безнадежной задолженности РСД составил условно 120000 грн.

Бухгалтерский учет в Банке осуществляется в соответствии с Рабочим . налог на прибыль, в том числе в виде авансовых платежей (счет );.

Вы точно человек?

Аналитические материалы 2 Едва ли не ежемесячно в банк, который уверял в своей стабильности, Фонд гарантирования вкладов физических лиц далее — Фонд вводит временную администрацию. И с этого момента вклады, накапливаемые благодаря усердному труду, кажутся уже недостижимыми. В материале мы рассмотрим юридическую основу деятельности временной администрации, чего ожидать предприятиям, а также какие действия стоит предпринять Для справки Информацию о том, какие банки отнесены к категории неплатежеспособных, можно найти на официальном веб-сайте Фонда.

Первый вопрос, который, безусловно, возникнет при появлении информации о временной администрации в банке, обслуживающем текущий счет юрлица, следующий: можно ли каким-то образом забрать свои денежные средства? Для понимания ситуации в двух словах объясним процедуру введения временной администрации в банке. В банк вводится временная администрация после того, как НБУ своим решением признает его неплатежеспособность.

Далее, согласно ст. Временная администрация вводится на срок, не превышающий месяц ч. Временную администрацию могут продлить на срок до месяца, если проводятся следующие меры п. Временная администрация продлевается на 5 дней с прекращением не позднее дня получения решения НБУ об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка при осуществлении следующих мер п. Правда, в порядке очереди. При открытии текущего счета в банке всегда подписывается договор, что уже является достаточно весомым документом, который подтвердит требования по возврату надлежащих средств.

Но, увы, когда в банк введена временная администрация, требования кредиторов сразу удовлетворены не будут п. Как в данной ситуации действовать предприятию? Пока подходит лишь один вариант: ожидать инвестиционных вливаний в банк, которые способны будут реанимировать его до стабильного уровня, после чего выполнение обязательств по заключенным договорам станут реальными.

В случае если инвестора не найдут, банк подлежит ликвидации в порядке ст. На данном этапе кредиторы получают право заявить уполномоченному лицу Фонда о своих требованиях к банку в течение 30-ти дней со дня опубликования сведений об отзыве банковской лицензии ч. Требования удовлетворяются в порядке очереди согласно ст. Что касается юрлиц и их средств в банке — они возмещаются в 7-ю очередь, после удовлетворения требований перед НБУ. Таким образом, возврат средств предприятию кажется практически сказочным.

Реестр акцептованных требований кредиторов составляется на основании баланса банка, в который включает требования кредиторов в национальной валюте в размерах, существовавших на дату начала процедуры ликвидации банка п. V Положения о выводе неплатежеспособного банка из рынка, утвержденного решением Фонда гарантирования вкладов физических лиц от 05. Кроме того, требования, которые не включены в реестр акцептованных требований кредиторов, удовлетворению в ликвидационной процедуре не подлежат и считаются погашенными ч.

Для справки Если текущий счет был открыт в инвалюте, требование будет включено в реестр акцептованных требований, но уже в национальной валюте в сумме по официальному курсу НБУ на дату начала процедуры ликвидации банка п. V Положения. Теперь же поговорим о том, как действовать внутри предприятия в свете сложившейся ситуации. Когда начинается ликвидационная процедура в банке, его вкладчики становятся кредиторами.

В свою очередь, вкладчик — юридическое лицо должен признать текущую дебиторскую задолженность — Дт 377 Кт 311, 312. Напомним Дебиторская задолженность — сумма задолженности дебиторов предприятию на определенную дату абз.

Такую дебиторку можно списать с баланса лишь после ее признания безнадежной, то есть касательно которой существует уверенность в ее невозврате должником или по которой истек срок исковой давности п. А до тех пор в бухучете на нее можно лишь начислить резерв сомнительных долгов Дт 944 Кт 38.

На этом акцентировали внимание и судьи в постановлении Полтавского окружного административного суда от 28. Они считают, что на задолженность по средствам, находящимся на счетах ликвидируемого банка, нужно создавать резерв сомнительных долгов. То есть контролеры и судьи делают вывод, что задолженность ликвидируемого банка необходимо списывать через резерв сомнительных долгов на дату ликвидации банка. Пунктами 7, 10, 11 Положения предусмотрено, что текущая дебиторская задолженность, являющаяся финансовым активом кроме приобретенной задолженности и задолженности, предназначенной для продажи , включается в итог баланса по чистой реализационной стоимости.

Для определения чистой реализационной стоимости на дату баланса исчисляется величина резерва сомнительных долгов. Начисление суммы резерва сомнительных долгов за отчетный период отражается в отчете о прибыли и убытках в составе прочих операционных расходов. Исключение безнадежной дебиторской задолженности из активов осуществляется с одновременным уменьшением величины резерва сомнительных долгов.

В случае недостаточности суммы начисленного резерва сомнительных долгов безнадежная дебиторская задолженность списывается с активов на прочие операционные расходы. Сумма возмещения ранее списанной безнадежной дебиторской задолженности включается в состав прочих операционных доходов. В налоговом учете задолженность можно признать безнадежной, когда она будет соответствовать одному из приведенных в пп. Хотелось бы подчеркнуть, что задолженность, в частности, может признаваться безнадежной, если должник в судебном порядке признан банкротом пп.

От признания дебиторской задолженности безнадежной и создания резерва сомнительных долгов по такой задолженности зависят последствия в налогово-прибыльном учете. Правда, разницы могут не применять те плательщики, у которых бухгалтерский доход за последний год не превышает 20 млн грн кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых лет пп. Если же предприятие добровольно применяет налоговые разницы или его годовой бухдоход — свыше 20 млн грн, то такие налогоплательщики должны: 1 увеличивать финрезультат до налогообложения: на сумму расходов на формирование резерва сомнительных долгов по правилам бухучета согласно П С БУ или МСФО ; на сумму расходов от списания дебиторской задолженности сверх суммы резерва сомнительных долгов; 2 уменьшать финрезультат до налогообложения: на сумму корректировки уменьшения резерва сомнительных долгов, на которую увеличился финрезультат до налогообложения в соответствии с правилами бухучета; на сумму списанной дебиторской задолженности в т.

Таким образом, при начислении резерва сомнительных долгов плательщик налога на прибыль, который применяет разницы, предусмотренные р. В случае списания дебиторки, которая не соответствует ни одному признаку, приведенному в пп. Если же будет списываться дебиторская задолженность, которая соответствует признакам, установленным пп.

Может также возникнуть ситуация, когда банк вернет деньги. Так, если задолженность была признана сомнительной, на дату возврата денежных средств делается проводка Дт 311 Кт 377.

Текущая дебиторская задолженность, по которой создание резерва сомнительных долгов не предусмотрено, в случае признания ее безнадежной списывается с баланса с отражением в составе прочих операционных расходов.

Если же резерв сомнительных долгов создавался, то на возвращенную суму необходимо осуществить его корректировку — Дт 944 Кт 38 сторно или Дт 38 Кт 716.

Кроме того, на данную сумму необходимо уменьшить финрезультат до налогообложения пп. Редакция газеты.

Как видите, все очень просто! Каким образом ему определять доход? Из какой суммы и по какому курсу? Ситуация достаточно скользкая, о чем вы уже хорошо знаете см. Ведь для единоналожника доходом являются исключительно средства, поступившие на счет п. Поэтому надо думать, что именно эта сумма и включается в единоналожный доход. Но, по нашему мнению, все же безопаснее учитывать в составе единоналожных доходов всю сумму по договору.

Причина этого — неоднозначное отношение фискалов к тому, вычитать ли из единоналожного дохода суммы банковских услуг. Для физлиц-единоналожников они предлагают отражать единоналожный доход исходя из суммы, определенной в договоре контракте.

То есть без вычета стоимости банковских услуг см. А вот для юрлиц-единоналожников у фискалов сразу две позиции см. С одной стороны, на прямой вопрос о комиссии банка они отвечают, что доходом будет сумма, поступившая на текущий счет.

То есть в отношении нашей ситуации якобы уже за вычетом нерезидентской комиссии. А с другой стороны, заявляют: если из выручки в инвалюте удерживаются проценты или комиссионные в пользу международной системы денежных переводов SWIFT, Western Union, MoneyGram и т.

Учитывая такой разнобой, рекомендуем осторожным единоналожникам получить индивидуальную налоговую консультацию, в которой фискалы разъяснят именно вам, включать ли нерезидентскую комиссию в единоналожный доход. Или безопаснее все-таки оставлять сумму комиссии в составе общего дохода.

Итак, имеем сумму дохода в инвалюте. Но эту сумму еще надо пересчитать в национальную валюту. Но каким образом это сделать? Фискалы в своих консультациях соглашаются с тем, чтобы составлять инвалютный доход единоналожника из двух частей — валютной и гривневой см.

Валютный контроль Это еще один вопрос, который возникает у плательщиков в ситуации, когда банк-нерезидент удерживает из валютной выручки резидента комиссию. Ведь в такой ситуации нерезидент-покупатель полностью выполнил свои обязательства по ВЭД-контракту, однако сумма валютной выручки, которая зашла на распределительный счет, меньше, чем законтрактованная. Формально выходит, что полный расчет по ВЭД-контракту не состоялся.

Как же снять такую операцию с валютного контроля? К счастью, здесь нет особых сложностей. Сумма валютной выручки или стоимость товаров может быть уменьшена, если в течение выполнения обязательств по договору происходит выплата резидентом комиссионных вознаграждений, которые удержали банки-нерезиденты Для того, чтобы уменьшить сумму валютной выручки до фактически полученной, необходимо выполнить ряд требований: — уплата резидентом нерезидентской комиссии должна быть предусмотрена экспортным договором; — уплату нерезидентской комиссии нужно подтвердить банковским документом.

Правда, если выплата комиссионного вознаграждения предусмотрена договором и по каждому отдельному платежу по данному договору не превышает 50 евро или эквивалент этой суммы в другой иностранной валюте, такое подтверждение не требуется. Доход единоналожника, по нашему мнению, безопаснее определять без уменьшения на сумму нерезидентской комиссии.

Сумма валютной выручки чтобы снять ВЭД-операцию с валютного контроля может быть уменьшена на сумму нерезидентской комиссии при выполнении установленных требований. Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал Начните читать статьи без рекламы Выключить рекламу Печатать фрагмент Похоже, что вы используете блокировщик рекламы : Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета. Учет процентов, получаемых предприятиями от банков ст. 7 Закона о прибыли вести отдельный налоговый учет.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Бухгалтерский учет. Счет 51 "Расчетные счета": проводки, примеры


Комментарии 3
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий