+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Налоговые проверки консолидированной группы налогоплательщиков

Что такое консолидированная группа налогоплательщиков? . проведения выездной налоговой проверки консолидированной группы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Особенности выездной налоговой проверки в отношении консолидированной группы налогоплательщиков.

налоговые проверки консолидированной группы налогоплательщиков
Особенности проведения налоговых проверок участников КГН и.

Глава 14. Налоговый контроль Статья 89. Особенности проведения выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков 1. Выездная налоговая проверка консолидированной группы налогоплательщиков проводится в отношении налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков на территории в помещении ответственного участника этой группы и на территориях в помещениях иных участников этой группы на основании решения руководителя заместителя руководителя налогового органа.

В случае, если у участника консолидированной группы налогоплательщиков отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки, выездная налоговая проверка в отношении такого участника может проводиться по месту нахождения соответствующего налогового органа. Решение о проведении выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков выносит налоговый орган, осуществивший постановку на учет ответственного участника этой группы.

Самостоятельная выездная налоговая проверка филиала или представительства участника консолидированной группы налогоплательщиков не проводится. В решении о проведении выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков указываются: полное и сокращенное наименования ответственного участника, а также иных участников консолидированной группы налогоплательщиков за исключением участников, в отношении которых за соответствующий период проводится проведен налоговый мониторинг, с учетом положений пункта 4.

Должностные лица, указанные в решении о проведении выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков, могут принимать участие в проведении проверки по всем участникам консолидированной группы налогоплательщиков.

Форма указанного решения утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Проведение выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков в порядке, установленном статьей 89 настоящего Кодекса, не препятствует проведению самостоятельных выездных налоговых проверок участников этой группы по налогам, которые не подлежат исчислению и уплате указанной консолидированной группой налогоплательщиков, с отдельным оформлением результатов таких проверок.

Предметом выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков является правильность исчисления и своевременность уплаты налога на прибыль организаций по этой группе. При проведении выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков налоговые органы не вправе проверять правильность определения полученных доходов и осуществленных расходов участником консолидированной группы налогоплательщиков за период, за который в отношении него проводится проведен налоговый мониторинг, за исключением следующих случаев: 1 проведение выездной налоговой проверки вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего налоговый мониторинг; 2 досрочное прекращение налогового мониторинга; 3 невыполнение мотивированного мнения налогового органа по вопросам правильности исчисления удержания , полноты и своевременности уплаты перечисления налога на прибыль организаций, направленного участнику консолидированной группы налогоплательщиков, указанным участником консолидированной группы налогоплательщиков.

В этом случае налоговый орган вправе проверить правильность определения полученных доходов и осуществленных расходов указанным участником консолидированной группы налогоплательщиков в соответствии с мотивированным мнением налогового органа; 4 представление ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков уточненной налоговой декларации по налогу на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков за период проведения налогового мониторинга, в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему Российской Федерации, или увеличена сумма полученного убытка по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией в связи с уменьшением доходов увеличением расходов участником консолидированной группы налогоплательщиков, в отношении которого проводился налоговый мониторинг.

Выездная налоговая проверка консолидированной группы налогоплательщиков не может продолжаться более двух месяцев. Указанный срок увеличивается на число месяцев, равное числу участников консолидированной группы налогоплательщиков помимо ответственного участника этой группы , но не более чем до одного года. В случаях и порядке, которые предусмотрены пунктом 9 статьи 89 настоящего Кодекса, решение о приостановлении выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков выносит руководитель заместитель руководителя налогового органа, вынесшего решение о проведении такой проверки.

Повторной выездной налоговой проверкой консолидированной группы налогоплательщиков признается выездная налоговая проверка, проводимая независимо от времени проведения предыдущей проверки этой группы за те же налоговые периоды. Справка о проведенной выездной налоговой проверке вручается представителю ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков в порядке, установленном пунктом 15 статьи 89 настоящего Кодекса.

Консолидированная группа налогоплательщиков (КГН)

Суть спора сводилась к вопросу надлежащего уведомления налоговым органом участников КГН о времени и месте рассмотрения результатов налоговой проверки.

Так, в рамках рассматриваемой проверки налоговый орган ограничился направлением соответствующего извещения исключительно Обществу, проигнорировав требования абз. Суд посчитал указанное упущение налогового органа существенным нарушением процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки и указал на то, что подобное нарушение является не дополнительным, а самостоятельным безусловным основанием для отмены принятого налоговым органом решения в целом, независимо от наличия каких-либо иных оснований.

Кроме того, заслуживают внимания следующие аргументы и выводы суда: Рассмотрение налоговым органом Общества и иных участников КГН в качестве одного юридического лица неправомерно и приводит к игнорированию самостоятельных прав участников КГН. Так, в силу прямого указания п. В этой связи данное объединение не обладает налоговой правосубъектностью и каждый участник КГН имеет самостоятельный набор прав и обязанностей.

В силу п. Участники КГН вправе самостоятельно по своему усмотрению избирать наиболее удобные с их точки зрения способы защиты своих прав и применять такие способы вплоть до исчерпания всех предоставленных законодательством возможностей для защиты своих прав. Таким образом, отсутствие самостоятельных возражений по акту налоговой проверки со стороны участников КГН не лишает их права давать свои объяснения на стадии рассмотрении материалов налоговой проверки непосредственно должностному лицу, выносящему решение.

Так, в соответствии с договором о создании КГН Общество имеет прямо требовать от участников КГН компенсации сумм недоимки, пени и штрафов в случае, если участники КГН виновны в их возникновении.

При этом в решении налогового органа содержатся противоречия в части определения круга лиц, привлекаемых к налоговой ответственности. В этой связи решение налогового органа ограничивает регрессное право требования Общества к участникам КГН, поскольку Общество не имеет полномочий по установлению вины участников КГН в совершении налоговых правонарушений, а также по определению размера налоговых санкций в отношении каждого участника КГН.

Таким образом, фактически штрафные санкции переложены налоговым органом на Общество, несмотря на совершение правонарушений иными участниками КГН.

В заключение суд отметил, что нарушение процессуальных прав участников КГН является основанием для отмены решения налогового органа в полном объёме, вне зависимости от обоснованности аргументации сторон по отдельным эпизодам решения по материальным основаниям. В целом, вынесение судом решения в пользу налогоплательщика по спору такого масштаба исключительно по процессуальным основаниям представляет собой достаточно редкий и поэтому ценный пример, который, безусловно, можно оценить как позитивный знак в развитии складывающейся практики налоговых споров.

Специалисты налоговой практики Dentons имеют значительный опыт претензионной работы и консультирования по полному спектру вопросов применения налогового законодательства и будут рады оказать помощь в сопровождении налоговых проверок и отстаивании интересов налогоплательщиков в спорах с налоговыми органами, в том числе в судах.

Навигация по записям.

Выездная налоговая проверка консолидированной группы налогоплательщиков проводится в отношении налога на прибыль.

Особенности проведения выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков

Данные особенности предусмотрены новой статьей 89. В соответствии с вышеназванной статьей установлено следующее: 1. Выездная налоговая проверка консолидированной группы налогоплательщиков проводится в отношении налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков на территории в помещении ответственного участника этой группы и на территориях в помещениях иных участников этой группы на основании решения руководителя заместителя руководителя налогового органа.

В случае, если у участника консолидированной группы налогоплательщиков отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки, выездная налоговая проверка в отношении такого участника может проводиться по месту нахождения соответствующего налогового органа. Решение о проведении выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков выносит налоговый орган, осуществивший постановку на учет ответственного участника этой группы.

Самостоятельная выездная налоговая проверка филиала или представительства участника консолидированной группы налогоплательщиков не проводится. В решении о проведении выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков указываются: полное и сокращенное наименования участников консолидированной группы налогоплательщиков; налоговые периоды, за которые проводится проверка; должности, фамилии и инициалы сотрудников налогового органа, которым поручается проведение проверки.

Должностные лица, указанные в решении о проведении выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков, могут принимать участие в проведении проверки по всем участникам консолидированной группы налогоплательщиков. Форма указанного решения утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Проведение выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков в порядке, установленном статьей 89 Кодекса, не препятствует проведению самостоятельных выездных налоговых проверок участников этой группы по налогам, которые не подлежат исчислению и уплате указанной консолидированной группой налогоплательщиков, с отдельным оформлением результатов таких проверок.

Предметом выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков является правильность исчисления и своевременность уплаты налога на прибыль организаций по этой группе. Выездная налоговая проверка консолидированной группы налогоплательщиков не может продолжаться более двух месяцев. Указанный срок увеличивается на число месяцев, равное числу участников консолидированной группы налогоплательщиков помимо ответственного участника этой группы , но не более чем до одного года.

В случаях и порядке, которые предусмотрены пунктом 9 статьи 89 Кодекса, решение о приостановлении выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков выносит руководитель заместитель руководителя налогового органа, вынесшего решение о проведении такой проверки.

Повторной выездной налоговой проверкой консолидированной группы налогоплательщиков признается выездная налоговая проверка, проводимая независимо от времени проведения предыдущей проверки этой группы за те же налоговые периоды.

Справка о проведенной выездной налоговой проверке вручается представителю ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков в порядке, установленном пунктом 15 статьи 89 Кодекса.

Консолидированная группа налогоплательщиков - первое знакомство

Должностные лица, указанные в решении о проведении выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков, могут принимать участие в проведении проверки по всем участникам консолидированной группы налогоплательщиков. Форма указанного решения утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Проведение выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков в порядке, установленном статьей 89 настоящего Кодекса, не препятствует проведению самостоятельных выездных налоговых проверок участников этой группы по налогам, которые не подлежат исчислению и уплате указанной консолидированной группой налогоплательщиков, с отдельным оформлением результатов таких проверок.

Предметом выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков является правильность исчисления и своевременность уплаты налога на прибыль организаций по этой группе.

При проведении выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков налоговые органы не вправе проверять правильность определения полученных доходов и осуществленных расходов участником консолидированной группы налогоплательщиков за период, за который в отношении него проводится проведен налоговый мониторинг, за исключением следующих случаев: 1 проведение выездной налоговой проверки вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего налоговый мониторинг; 2 досрочное прекращение налогового мониторинга; 3 невыполнение мотивированного мнения налогового органа по вопросам правильности исчисления удержания , полноты и своевременности уплаты перечисления налога на прибыль организаций, направленного участнику консолидированной группы налогоплательщиков, указанным участником консолидированной группы налогоплательщиков.

В этом случае налоговый орган вправе проверить правильность определения полученных доходов и осуществленных расходов указанным участником консолидированной группы налогоплательщиков в соответствии с мотивированным мнением налогового органа; 4 представление ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков уточненной налоговой декларации по налогу на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков за период проведения налогового мониторинга, в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему Российской Федерации, или увеличена сумма полученного убытка по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией в связи с уменьшением доходов увеличением расходов участником консолидированной группы налогоплательщиков, в отношении которого проводился налоговый мониторинг.

Выездная налоговая проверка консолидированной группы налогоплательщиков не может продолжаться более двух месяцев. Указанный срок увеличивается на число месяцев, равное числу участников консолидированной группы налогоплательщиков помимо ответственного участника этой группы , но не более чем до одного года.

В случаях и порядке, которые предусмотрены пунктом 9 статьи 89 настоящего Кодекса, решение о приостановлении выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков выносит руководитель заместитель руководителя налогового органа, вынесшего решение о проведении такой проверки.

Повторной выездной налоговой проверкой консолидированной группы налогоплательщиков признается выездная налоговая проверка, проводимая независимо от времени проведения предыдущей проверки этой группы за те же налоговые периоды. Справка о проведенной выездной налоговой проверке вручается представителю ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков в порядке, установленном пунктом 15 статьи 89 настоящего Кодекса.

Выездная налоговая проверка консолидированной группы налогоплательщиков проводится по тем же правилам, что и обычные.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Налоговые льготы: рассрочка и отсрочка


Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий